出汁が決め手の鶏つくね鍋で、野菜のしゃぶしゃぶ鍋のお伴に手羽先から揚げ
[材料:4人前]
- 手羽先
12本
- 塩
適量
- 片栗粉
適量
- 〈タレ〉
- 濃口しょうゆ
大さじ3
- みりん
大さじ3
- 酒
大さじ1
- キザラ(砂糖)
大さじ1
- 白ゴマ、白コショウ
適量
[ 作り方 ]
- 手羽先に塩を裏表まんべんなくすりこみ、片栗粉をまぶす。
- 160度の油でじっくり揚げ、最後は180度にして、カラッとさせる。
- 濃口しょうゆ、みりん、酒を沸かし、沸騰したら砂糖を入れて混ぜあわせ弱火で2割ほど煮詰めてタレを作る。
- 手羽先にタレをまわしかけてよくからめ、白ゴマ、白コショウをまぶす。
ワンポイントアドバイス
● 鶏を入れた時、ジュッと音がしないくらいの低温の油に入れ、鶏が浮いてきてから5分くらいじっくり揚げる。 ● 大きな泡が出てきたら 180度まで温度を上げ、色づいたら引き上げ、表面の油がきれて乾いてからタレをかける。 |
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作り方 1 のとき |
作り方 2 のとき |