出汁が決め手の鶏つくね鍋で、野菜のしゃぶしゃぶ鍋のお伴に手羽先から揚げ
[材料:4人前]
- 〈だし〉
- 和風だし
1L
- 洋風だし
1L
- みりん
50cc
- 酒
50cc
- 薄口しょうゆ
50cc
- 塩
小さじ2
- 昆布
10cm
- 生姜の皮
1個分
- にんにくスライス
3片分
- 玉ねぎスライス
1個分
- 干ししいたけ
30g
- 〈鶏つくね〉
- 鶏ひき肉
500g
- 鶏皮
100g
- 木綿豆腐
100g
- レンコン
150g
- ネギ小口切り
50g
- 白ゴマ
30g
- 長芋
20g
- 片栗粉
20g
- 卵
1個
- みそ
80g
- 粉山椒
少々
[ 作り方 ]
- 和風だしに干ししいたけを漬け、一晩おく。(または干ししいたけを、ひたひたの水に漬け、ラップし、電子レンジで600W・3分ほど加熱してもよい)
- 玉ねぎスライス以外の材料を火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加え表面がコトコト踊る火加減で10分ほど煮出し、ザルでこす。
- 鶏ひき肉を粘りが出るまでよくまぜ、片栗粉、みそ、長芋おろし、木綿豆腐、サッとゆがいて刻んだ鶏皮、卵、粉山椒を入れて混ぜ合わせる。最後に粗みじんに切ったレンコン、ネギ、白ゴマをあわせる。
- しゃぶしゃぶ用野菜の根菜類はピーラーまたはスライサーで薄切りにし、水に放してパリっとさせておく。
- レタス、もやし、ニラ、きのこ類は適当な大きさにカットする。
- 2のだしを鍋に入れて沸かし3の鶏つくねをスプーンですくって落とし入れ、アクをこまめに取る。
- 野菜を加え、シャキシャキのタイミングで鶏つくねと召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎはダシをとるので、繊維に対し直角に切ります。 | |
作り方 2 のとき |
作り方 4 のとき |
・ 鶏皮はコクがアップするのでぜひ加えてください。 ・ 粗挽きコショウ、ゆずコショウ、七味、ラー油などのお好みの香辛料でおいしさアップ。 |