ワクワクお料理塾

簡単・豪華な春のおもてなしメニュー
鶏もも肉と柔らか春キャベツの玉子とじスープ
鶏もも肉と柔らか春キャベツの玉子とじスープ

[材料:4人前]

  • 鶏もも肉

    1枚

  • (1.5cm角に切る)
  • 日本酒

    20cc

  • 春キャベツ

    100g

  • (2cm角に切る)
  • シイタケ

    4個

  • (スライス)
  • 〈スープ〉
  • 800cc

  • 鶏ガラスープの素

    10g

  • 薄口しょうゆ

    5cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • 〈仕上げ〉
  • 2個

  • (溶きほぐす)
  • 片栗粉

    20g

  • (40gの水で溶く)
  • 青ネギ

    2本

  • (小口切り)
[ 作り方 ]
  1. 鍋にサラダ油をひいて鶏肉に火が通るくらいに炒める。キャベツとシイタケを入れてさらに炒め、日本酒を入れる。
  2. 野菜がしんなりしてきたら水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。アクを取り、塩・こしょう・薄口しょうゆで味を調えます。
  3. 沸騰したところに、お玉でかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。卵を糸状に流し入れ、青ネギをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

・溶き卵を入れるときに穴の開いたおたまを使うと、ふわふわに仕上がります。