ワクワクお料理塾

簡単・豪華な春のおもてなしメニュー
しっとり柔らか骨付き鶏もも肉のコンフィ レモングラスの香り
しっとり柔らか骨付き鶏もも肉のコンフィ レモングラスの香り

[材料:4人前]

  • 骨付き鶏もも肉

    4本

  • オリーブオイル

    適量

  • 〈A〉
  • 鶏肉の重量の1.2%

  • こしょう

    適量

  • ニンニク

    2かけ

  • (皮をむいた状態の1/2個)
  • ショウガ

    スライス4枚

  • レモングラス

    8本

  • ローズマリー

    4本

  • タイム

    4本

  • オールスパイス

    1g

  • レモン

    1/2個

  • (スライスにする)
[ 作り方 ]
  1. 鶏肉に味がしみ込みやすいようにフォークで数カ所穴をあける。オーブン調理できる鍋か耐熱皿に入れ、(A)の材料を全て入れて軽く揉む。レモンを乗せてからラップを密着させ、冷蔵庫で一晩寝かせて味をしみ込ませる。
  2. ラップを外し、鶏肉が浸るくらいまでオリーブオイルを入れる。蓋をせず90℃の予熱したオーブンで3時間ほど、肉が柔らかくなるまで煮込む。
  3. オイルから鶏肉を引き上げてフライパンでキツネ色に焼き色を付け、盛り付けをして完成。お好みで茹でたジャガイモやニンジンと一緒にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

・1で鶏肉をマリネしたら、一晩おいて味をしみ込ませましょう。
・焼き色を付ける際はキッチンペーパーで油を吸わせると、カリッと仕上がります。
・余ったオリーブオイルは炒め物やパスタに使うと、スパイスの香りが楽しめます。