簡単・豪華な春のおもてなしメニュー
[材料:3合分]
- 米
3合
- 水
590cc
- 塩
6g
- バター
15g
- 桜海老(乾燥)
10g
- うすい豆
さや付き200g
- (さやから外して水洗いする)
- ショウガ
1/2かけ
- スライス5枚分程度(皮をむいて千切り)
[ 作り方 ]
- 白ごはんを炊く要領でお米を研いでザルにあげて水気を切り、全ての材料を炊飯器に入れて30分ほど浸水させて炊きます。(うすい豆・豆のさや・桜海老は上に乗せて炊く)
- 炊き上がったら、豆のさやを取り出して底からさっくり混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
・炊く時にうすい豆のさやを入れることで、豆の風味がいっそう引き立ちます。
・炊き上がりを混ぜるときは、海老や豆がつぶれないようにやさしく混ぜましょう。