ワクワクお料理塾

お餅を使ったおもてなし料理
もち巾着のポトフ
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[材料:4人前]

  • 玉ねぎ

    中1個

  • (1.5mm幅に切る)
  • 人参

    1本

  • (乱切りにする)
  • メークイン

    大2個

  • (乱切りにする)
  • キャベツ

    1/4個

  • (3cm角に切る)
  • ブロッコリー

    1/4株

  • (下茹でする)
  • ソーセージ太め

    4本

  • 切り餅

    2個

  • (半分に切る)
  • 薄揚げ

    2枚

  • (半分に切る)
  • 青ネギ

    4本

  • (下茹でする)
  • 1.5L

  • チキンブイヨン

    大さじ2

  • ローリエの葉

    1枚

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

[ 作り方 ]
  1. 大きめの鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参、メークイン、キャベツを入れ、玉ねぎが少ししんなりとするまで中火で炒める。
  2. 1にソーセージ、ローリエ、水、チキンブイヨン、ケチャップを入れ、沸騰させたら塩・コショウで味を調えて弱火にして煮崩れないように約10分煮る。
  3. 薄揚げを開き、お餅を入れて青ネギでくくって餅巾着を作り、2の鍋に入れ、さらに約10分お餅が柔らかくなるまで煮る。
  4. 薄揚げを開き、お餅を入れて青ネギでくくって餅巾着を作り、2の鍋に入れ、さらに約10分お餅が柔らかくなるまで煮る。
  5. 仕上げに下茹でしておいたブロッコリーを入れて1分ほど煮て完成です。

ワンポイントアドバイス

作り方 2 のとき
餅巾着を作る時、薄揚げが破れないようにゆっくりと開きましょう。
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作り方 3 のとき
青ネギはちぎれないように、丁寧にくくりましょう。
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