お餅を使ったおもてなし料理
[材料:4人前]
- 玉ねぎ
中1個
- (1.5mm幅に切る)
- 人参
1本
- (乱切りにする)
- メークイン
大2個
- (乱切りにする)
- キャベツ
1/4個
- (3cm角に切る)
- ブロッコリー
1/4株
- (下茹でする)
- ソーセージ太め
4本
- 切り餅
2個
- (半分に切る)
- 薄揚げ
2枚
- (半分に切る)
- 青ネギ
4本
- (下茹でする)
- 水
1.5L
- チキンブイヨン
大さじ2
- ローリエの葉
1枚
- EXオリーブオイル
大さじ2
- トマトケチャップ
大さじ1
[ 作り方 ]
- 大きめの鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参、メークイン、キャベツを入れ、玉ねぎが少ししんなりとするまで中火で炒める。
- 1にソーセージ、ローリエ、水、チキンブイヨン、ケチャップを入れ、沸騰させたら塩・コショウで味を調えて弱火にして煮崩れないように約10分煮る。
- 薄揚げを開き、お餅を入れて青ネギでくくって餅巾着を作り、2の鍋に入れ、さらに約10分お餅が柔らかくなるまで煮る。
- 薄揚げを開き、お餅を入れて青ネギでくくって餅巾着を作り、2の鍋に入れ、さらに約10分お餅が柔らかくなるまで煮る。
- 仕上げに下茹でしておいたブロッコリーを入れて1分ほど煮て完成です。
ワンポイントアドバイス
作り方 2 のとき 餅巾着を作る時、薄揚げが破れないようにゆっくりと開きましょう。 |
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作り方 3 のとき 青ネギはちぎれないように、丁寧にくくりましょう。 |