お餅を使ったおもてなし料理
[材料:4人前]
- 鶏モモ肉
1枚
- (2cm位に切る)
- ほうれん草
2株
- (3cmに切る)
- 切り餅
4個
- (1cm角に切る)
- 玉ねぎ
小1個
- (5mmスライスに切る)
- 市販のミートソース
大さじ8
- (1人前大さじ2)
- ローリエの葉
1枚
- バター
30g
- 小麦粉
大さじ5
- 牛乳
400cc
- ミックスチーズ
適量
- パルメザンチーズ
適量
- 塩コショウ
適量
[ 作り方 ]
- フライパンでバターを溶かし、強火で鶏モモ肉を炒める。
- 玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、ローリエの葉とほうれん草を茎から入れて炒め、しんなりしたら葉を入れて炒める。小麦粉を入れ、全体になじむまで炒める。
- 牛乳をダマにならないように4~5回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
- お皿にカットした餅を並べ、ミートソースをかけ、レンジで餅が柔らかくなるまで温める。
- 4に3の具材をかけてミックスチーズ、パルメザンチーズをかけて180℃のオーブンで5分ほどきれいな焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
作り方 2 のとき 炒めた具材に直接小麦を入れて炒め、ミルクを入れるとソースの失敗が少なくなります。小麦粉はしっかりなじむまで炒めましょう。 |
|
作り方 4 のとき このくらい餅が柔らかくなるまで温めます。 |