これさえあれはアレンジ上手に! きゅうりの万能漬け物
[ 材料 2人分]
- 鶏もも肉
1枚(約280g)
- 塩・コショウ
少々
- 片栗粉
適量
- 溶き卵
適量
- (タルタルソース)
- ゆで卵
1個
- マヨネーズ
30g
- きゅうりのワサビ漬け
100g
- 塩・コショウ
少々
- (甘酢)
- 濃口醤油
60g
- 砂糖
60g
- 酢
75g
- 小口唐辛子
ひとつまみ
- ※お子様が召し上がる場合は除く
[ 作り方 ]
- きゅうりのワサビ漬けとゆで卵を粗みじんにし、マヨネーズと和える。
塩コショウで味を調えて、タルタルソースを完成させる。 - 甘酢の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰させて火を止める。
- 鶏もも肉は裏側の筋を切り、厚みが揃うように包丁を入れる。火が通りやすいように鶏もも肉にフォークを刺した後、塩コショウを振り、片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
- フライパンに油を多めに敷き、両面に焦げ目がつくように弱火で焼く。
- 鶏もも肉に火が通ったら、(2)の甘酢に10分ほど漬ける。
- (5)を取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 皿に盛り付けて、(1)のタルタルソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
・タルタルソースは、きゅうりの味わいが楽しめる仕上がり。揚げ物、野菜ディップ、サンドイッチなどいろんなアレンジをお楽しみください。
・鶏もも肉を焼くときは皮面から。皮面を長めに焼くことでパリッと仕上がります。