これさえあれはアレンジ上手に! きゅうりの万能漬け物
[ 材料 5人分]
- きゅうり
5本
- 砂糖
100g
- 塩
15g
- チューブわさび
35g
- ファスナー付きポリ袋など、口を閉じられる袋
[ 作り方 ]
- きゅうりを水でさっと洗う。
- (1)を食べやすいサイズにカットする。2cm幅くらいがおすすめ。
- (2)をファスナー付きポリ袋に入れ、すべての調味料を入れる。
- 全体が混ざるように袋の上から揉み、袋の口を閉じる。
- 冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
ワンポイントアドバイス
- きゅうりを洗う時は、塩などで洗わないようにしてください。
- 発酵が始まると袋が膨張するので、袋を閉じる際は空気を抜いてください。