旬のフルーツを贅沢に!桃のおいしさを丸ごと味わうスイーツ3種
[材料:4人分]
- 白桃
4個
- 水
700cc
- グラニュー糖
220g
- 白ワイン
200cc
- レモン汁
30cc
- バニラビーンズ
1/2本
[ 作り方 ]
- 桃を水でよく洗っておく。バニラビーンズは包丁でさやを縦半分に開いて包丁の背で種をしごいておく。
- 桃以外の材料を全て鍋に入れて沸かす。
- 沸騰したら桃を入れ、穴を開けたクッキングシートを上にかぶせて落としぶたをする。
- 弱火にかけて約12~15分煮込む。
- 桃が少し透明になり、角がとれてきたら火を止めて粗熱を取る。
- 桃の皮を剥き、シロップごと保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
・煮汁にレモンを入れることできれいに発色し、爽やかな味に仕上がります。
・冷蔵庫で約1週間保存できます。