簡単・豪華で時短も叶う 春を味わうイタリアンメニュー
[材料:2人分]
- アサリ
15~20粒
- (砂抜き済みの物)
- ツナ缶
1缶(70g)
- 菜の花
1/2束(5~8本)
- プチトマト
3個分
- (半分にカット)
- ニンニク
1片
- (みじん切り)
- 白ワインまたは酒
大さじ1(15cc)
- 水
大さじ2(30cc)
- レモン
適量
[ 作り方 ]
- フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ニンニク、アサリ、菜の花、プチトマトを入れ、弱火にかける。
- ニンニクの香りがしてきたら、白ワインか酒、水を加える。沸騰したら蓋をして約5分、中火にかける。
- アサリの口が開いたら火を止め、そのまま蓋をして約2分程度余熱でしっかり火を通す。
- お皿に盛り、お好みでレモンを添えたら完成。
ワンポイントアドバイス
・アサリの砂抜きは塩分濃度3~3.5%のひたひたの水に浸します。ボウルにザルを重ねて行うと、砂が下に落ちてはき戻しの防止になります。
・アサリは火を通し過ぎると身が縮んでしまうので要注意。