簡単・豪華で時短も叶う 春を味わうイタリアンメニュー
[材料:2人分]
- パスタ(乾麺)
160g
- 筍(水煮)
120g
- (スライス)
- ニンニク
2片
- (スライス。おろしニンニク30gでも可)
- 赤唐辛子
2本
- (半分に割って種を取る。輪切りでも可)
- パセリ(生)
適量
- (みじん切り。乾燥でも可)
[ 作り方 ]
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて熱し、筍を焼き色が付くまで焼く。
- たっぷりのお湯に1~2%の塩を入れ、表記時間より30秒~1分短い時間でパスタを茹でる。
- 小鍋にオリーブオイル(大さじ3)、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけニンニクが薄く色付くまでじっくりと火を通す。焦げそうになったら火から外す。
- パスタが茹で上がったらボウルに湯を切ったパスタ、(3)、バターを入れて軽く混ぜる。さらに(1)の筍を入れ、茹で汁、オリーブオイル、パセリ、塩を加えて和える。器に盛って粉チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
・濃い目の味付けが好みの方は筍にチキンブイヨンか昆布茶で味を付けてください。
・ボウルで和えるとパスタの状態が変わりにくく、滑らかに仕上がります。