フライパンでできる!絶品ローストチキンでおもてなし
[材料:3人前]
- 鶏もも肉
3枚
- にんにく
3片
- ローズマリー
2本
- オリーブオイル
大さじ5
- 塩・コショウ
適量
- バター
大さじ2
- <付け合わせ>
- きのこ(シイタケ、エリンギ、シメジ、シャンピニオンなど)パプリカ(赤・緑・黄色)、ジャガイモ、プチトマトなど好みの野菜を食べやすい大きさに切っておく。
[ 作り方 ]
- 鶏肉の水気をとり、包丁で少し切れ目をいれておく。
- ニンニクはスライス、ローズマリーはちぎっておく。
- ジッパー付きの保存袋などに鶏肉を入れ、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルを入れ、冷蔵庫でマリネしてなじませる。(3時間~半日程度)
- 鶏肉を出して、塩・コショウする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮を下にして中火で焼く。
- フライパンのオリーブオイルをスプーンですくって鶏肉にかける。
- 6を何度か繰り返し、15分くらいたったところで野菜を入れて焼く。鶏肉を竹串などで刺して透明な肉汁が出れば中まで火が通っているので、最後にバターを入れる。(約20分~25分)
- 鶏肉を裏返し、強火で20秒ほど焼く。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜を盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
皮をパリッと仕上げるには、じっくりと火を通すのが大切。好みで粒マスタードを添えてもいいでしょう。鶏肉は食べやすい大きさに切って、生野菜のサラダとあわせて彩りよく盛りつけましょう。