みんなが大好きな冷たい麺料理
[材料:4人前]
- 茶そば
300g
- 鶏スープ
200cc
- トマト
150g
- (またはトマトの水煮缶120g)
- 田舎みそ
大さじ2
- 砂糖
小さじ1
- お好みの具材
[ 作り方 ]
- トマトは湯むきにし、半分に切って種を除く。
- 冷やした鶏スープ(好みでかつおだし、ブイヨンスープでも可)、トマト、みそ、砂糖をミキサーに入れてよく混ぜる。
- ボールに移し、味を見て薄口しょうゆ、味醂で調整する。
- ゆでた茶そばを盛りつけ、お好みの具材をあしらいトマトソースをかける。
ワンポイントアドバイス
フレッシュトマトで作るとさっぱりした味わい、水煮で作るとコクのある味わいのスープができます。トマト自体の味で変わってくるので、ボールに移してからは液体の調味料で味を調えます。