ワクワクお料理塾

ワインがすすむ、秋の実りに感謝する華やかメニュー
なすとホタテ貝のカルパッチョ
なすとホタテ貝のカルパッチョ

[材料:3人前]

  • なすび

    3本

  • ホタテ

    2個

  • プチトマト(黄と赤)

    各2個

  • えだまめ

    10個

  • プティオニオン

    1個

  • ラディッシュ

    1個

  • 紅芯大根

    3cm

  • ブラックオリーブ

    1個

  • セルフィーユ

    少々

  • 安曇野いちご

    あれば3個

  • <A>
  • ピネグレッ卜(フレンチ)
    ドレッシング

    30cc

  • 醤油

    少々

[ 作り方 ]
  1. なすびの皮に切り目をいれて素揚げし、氷水にさらして皮をむく。
  2. 混ぜ合わせた(A)に(1)を入れ、10~15分マリネする。
  3. ホタテは焼き目をいれてから1/2にカット。プティオ二オン、紅芯大根、ブラックオリーブはスライスし、オニオンは水にさらす。プチトマトは半分にカッ卜する。
  4. (2)を一口サイズにカットして皿に盛り、(3)を彩りよく盛りつける。

ワンポイントアドバイス

なすびは焼かずに揚げる方が、緑の鮮やかさが引き立ちます。すぐに氷水にさらして変色するのを防ぎましよう。