ワインがすすむ、秋の実りに感謝する華やかメニュー
[材料:3人前]
- なすび
3本
- ホタテ
2個
- プチトマト(黄と赤)
各2個
- えだまめ
10個
- プティオニオン
1個
- ラディッシュ
1個
- 紅芯大根
3cm
- ブラックオリーブ
1個
- セルフィーユ
少々
- 安曇野いちご
あれば3個
- <A>
- ピネグレッ卜(フレンチ)
ドレッシング30cc
- 醤油
少々
[ 作り方 ]
- なすびの皮に切り目をいれて素揚げし、氷水にさらして皮をむく。
- 混ぜ合わせた(A)に(1)を入れ、10~15分マリネする。
- ホタテは焼き目をいれてから1/2にカット。プティオ二オン、紅芯大根、ブラックオリーブはスライスし、オニオンは水にさらす。プチトマトは半分にカッ卜する。
- (2)を一口サイズにカットして皿に盛り、(3)を彩りよく盛りつける。
ワンポイントアドバイス
なすびは焼かずに揚げる方が、緑の鮮やかさが引き立ちます。すぐに氷水にさらして変色するのを防ぎましよう。