ワインがすすむ、秋の実りに感謝する華やかメニュー
[材料:3人前]
- 牛ロース
300g
- 塩
適量
- こしょう
適量
- オリーブオイル
適量
- さつまいも
1/2本
- ブロッコリー
4個
- オクラ
4本
- メークイン
1/2個
- ドライトマト
2~4個
- にんにく
1/2個
- 卜レピス・チコレー・サ二ーレタス・水菜・マーシュレタス・あさつき
適量
- <フォンドボーソース(醤油風味) >
- 市販のフォンドボー
60cc
- 醤油
少量
[下準備]
- 塩、こしょうした牛ロース肉をオリーブオイルで10~15分マリネする。
- (1)を180度に温めたオーブンで10~12分焼き、一口サイズにカット。
- 一口サイズに切ったメークインとさつまいもを素揚げし、塩こしょうする。
メークインはバターをさっとからめる。にんにくをスライスして揚げ、にんにくチップを作る。 - ブロッコリーとオクラは塩ゆでする。
- 葉物は一口大にちぎり、全ての材料と(2)を混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
- フォンドボーに醤油を加えたソースをかけ、にんにくチップとドライトマトを飾る。
[ 作り方 ]
- フライパンで豚肉と手羽先肉の表面に焼き色を付け、肉から出た脂を捨ててから白ワインを入れてアルコールを飛ばす。その他の具材も同じように焼き色を付ける。
※フライパンに残った肉汁は捨てないようにしましょう。 - 鍋に、ブロッコリー、粒マスタード、薬味以外の材料と調味料を全て入れ、材料の7分位の水を入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、フタをして180℃のオーブンで30~40分焼き、野菜が柔らかくなっているか、串を刺して確認する。
※オーブンで作ると焦げが付かず手間がかかりませんが、ガス火で煮込んでも作れます。 - 塩・コショウで味を調えて、ブロッコリーを入れ温めたら完成。
ワンポイントアドバイス
お好みでマスタードを添えましょう。フォンドボーソースが作れなければポン酢でも代用可能です。