ワクワクお料理塾

おうちで簡単!失敗知らず 春を彩る華やかイタリアン
ベーコンとほうれん草のポルチーニクリームリゾット
ポルチーニクリームリゾット

[材料 4人分]

  • ベーコン

    90g

  • (5mm角にカット)
  • ほうれん草

    60g

  • (茹でて2cmにカット)
  • 塩・胡椒

    少々

  • 360cc

  • 生クリーム

    360cc

  • コンソメ

    12g

  • バター

    15g

  • 粉チーズ

    12g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 無洗米

    2合

  • (通常のお米でも可)
  • 140cc

  • 白ワイン

    20cc

  • 玉ネギ

    60g

  • (粗みじん切り)
  • パセリ

    少々

  • (ポルチーニペースト)
  • 乾燥ポルチーニ

    20g

  • 熱湯

    120cc

[ 作り方 ]
  1. 炊飯器に無洗米2合・水140cc・白ワイン20cc・玉ネギを入れて炊飯する。
    ※炊き上がった米は余熱で火が入りすぎるのを防ぐためにボウルなどに移しておく。
  2. 乾燥ポルチーニを流水で軽く洗い、深さのある容器に入れ熱湯120ccで10分戻し、ハンドブレンダーでペースト状にする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを中火で炒める。 水・生クリーム・塩・胡椒・コンソメ・(2)のポルチーニペースト・(1)の米を入れ底が焦げないように混ぜながら強火にかける。
  4. 水分が飛んでお好みの固さになったら火を止め、ほうれん草・粉チーズ・バターを入れてしっかりと混ぜてから器に盛りつけ、パセリをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 仕上がりにしっかりと混ぜることで、全体が乳化され一体感のあるリゾットになります。
  • 米でなくパスタにしても美味しくいただけます(その場合水360ccは不要)