ワクワクお料理塾

おうちで簡単!失敗知らず 春を彩る華やかイタリアン
鶏むね肉のフリット イタリア風
鶏むね肉のフリット イタリア風

[材料 4人分]

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル (a)

    100cc

  • (揚げ焼き用)
  • 【ブライン液】
  • 400cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • トマトソース

    200g

  • 玉ネギ

    50g

  • (みじん切り)
  • オリーブオイル (b)

    小さじ1

  • バター

    20g

  • すりおろしにんにく

    3g

  • 【仕上げ用】
  • 塩・胡椒

    少々

  • バジルソース

    10g

  • (市販の物)
  • ブラックオリーブ

    10g

  • 粉チーズ

    5g

  • 付け合わせサラダ

    適量

[ 作り方 ]
  1. 水に塩、砂糖を入れ、ブライン液をつくる。
  2. ブライン液を入れた袋に鶏むね肉を入れ、空気をしっかり抜いて閉じ、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
  3. 鍋にオリーブオイル(b)をひき、玉ネギ・塩をいれ、弱火で火にかける。玉ネギがあめ色になったらトマトソース・にんにくを入れて10分煮込む。塩・胡椒で味を整えたあと、火を止めてバターを入れよく混ぜ溶かす。
  4. (2)から取り出した鶏むね肉の水気をよく切って一口大にカットし、塩・胡椒で下味をつける。片栗粉をまぶし、オリーブオイル (a)をひいたフライパンで、揚げ焼きにする。
  5. (4)を器に盛り付け、(3)のトマトソース、の材料を飾り完成。

ワンポイントアドバイス

  • ブライン液はお肉をしっとりと柔らかくします。牛肉・豚肉など肉料理全般に使用できるのでほかのメニューでも大活躍してくれますよ