おうちで簡単!失敗知らず 春を彩る華やかイタリアン

[材料 4人分]
- 鶏むね肉
2枚
- 塩・胡椒
適量
- 片栗粉
適量
- オリーブオイル (a)
100cc
- (揚げ焼き用)
- 【ブライン液】
- 水
400cc
- 塩
大さじ1
- 砂糖
大さじ2
- トマトソース
200g
- 玉ネギ
50g
- (みじん切り)
- オリーブオイル (b)
小さじ1
- バター
20g
- すりおろしにんにく
3g
- 【仕上げ用】
- ★ 塩・胡椒
少々
- ★ バジルソース
10g
- ★ (市販の物)
- ★ ブラックオリーブ
10g
- ★ 粉チーズ
5g
- ★ 付け合わせサラダ
適量
[ 作り方 ]
- 水に塩、砂糖を入れ、ブライン液をつくる。
- ブライン液を入れた袋に鶏むね肉を入れ、空気をしっかり抜いて閉じ、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
- 鍋にオリーブオイル(b)をひき、玉ネギ・塩をいれ、弱火で火にかける。玉ネギがあめ色になったらトマトソース・にんにくを入れて10分煮込む。塩・胡椒で味を整えたあと、火を止めてバターを入れよく混ぜ溶かす。
- (2)から取り出した鶏むね肉の水気をよく切って一口大にカットし、塩・胡椒で下味をつける。片栗粉をまぶし、オリーブオイル (a)をひいたフライパンで、揚げ焼きにする。
- (4)を器に盛り付け、(3)のトマトソース、★の材料を飾り完成。
ワンポイントアドバイス
- ブライン液はお肉をしっとりと柔らかくします。牛肉・豚肉など肉料理全般に使用できるのでほかのメニューでも大活躍してくれますよ