食欲そそる! 夏の簡単タイ料理
[ 材料 3~4人分]
- 鶏もも肉
150g
- 赤パプリカ
1/2個
- ピーマン
2個
- 玉ねぎ
1/2個
- にんにく
2片
- 無洗米
300g(2合)
- 水
450cc
- ★調味料
- 鶏がらスープの素
小さじ1
- 砂糖
小さじ1
- 醤油
小さじ1
- オイスターソース
大さじ2.5
- 鷹の爪
1本
[ 作り方 ]
- 鶏もも肉は、筋と余分な脂を取り除き、1.5cm角に切って塩コショウをする。
- 赤パプリカとピーマン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 炊飯釜に無洗米・水・にんにく、★の調味料を入れて混ぜる。その上に玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン・鶏もも肉を入れて平らにし、鷹の爪を入れて普通炊きで炊飯する。
- 炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけ、底からさっくりと混ぜる。皿に盛り付けたら、お好みで目玉焼きをのせ、パセリを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
- 辛みを強くしたい方は、鷹の爪を輪切りにして、炊き上がった後一緒に混ぜ込んでください。
[仕上げ用 材料]
- ナンプラー
大さじ2.5
- 卵
人数分
- サラダ油
適量
- パセリ
適量