ワクワクお料理塾

食欲そそる! 夏の簡単タイ料理
炊飯器でガパオライス
ガパオライス

[ 材料 3~4人分]

  • 鶏もも肉

    150g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    2片

  • 無洗米

    300g(2合)

  • 450cc

  • ★調味料
  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2.5

  • 鷹の爪

    1本

[ 作り方 ]
  1. 鶏もも肉は、筋と余分な脂を取り除き、1.5cm角に切って塩コショウをする。
  2. 赤パプリカとピーマン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 炊飯釜に無洗米・水・にんにく、の調味料を入れて混ぜる。その上に玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマン・鶏もも肉を入れて平らにし、鷹の爪を入れて普通炊きで炊飯する。
  4. 炊き上がったら鷹の爪を取り除き、ナンプラーを回しかけ、底からさっくりと混ぜる。皿に盛り付けたら、お好みで目玉焼きをのせ、パセリを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

  • 辛みを強くしたい方は、鷹の爪を輪切りにして、炊き上がった後一緒に混ぜ込んでください。


[仕上げ用 材料]

  • ナンプラー

    大さじ2.5

  • 人数分

  • サラダ油

    適量

  • パセリ

    適量