ワクワクお料理塾

食欲そそる!夏の簡単タイ料理
鶏ささみとクリームチーズの生春巻き 梅のソース
鶏ささみとクリームチーズの生春巻き

[ 材料 2人分]

  • ライスペーパー

    4枚

  • 鶏ささみ

    2本

  • 胡瓜

    1本

  • 人参

    1/4本

  • サニーレタス

    2枚

  • クリームチーズ

    40g

  • (梅のソース)
  • はちみつ梅

    30g

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

[ 作り方 ]
  1. 鶏ささみの筋を取り除き、中心まで火が通るまで茹でる。粗熱が取れたら細かく手で割く。
  2. 胡瓜と人参を千切りにする。
  3. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせた後、湿らせておいたキッチンペーパーの上にのせる。
  4. ライスペーパーの中央に、サニーレタス・胡瓜・人参・鶏ささみ・クリームチーズの順にのせる。
  5. ライスペーパーを下(手前)→右→左の順に折りたたみ、具の形を整えながら巻いていく。
  6. はちみつ梅を包丁でたたき、みりんと醤油を加え、味を調える。
  7. 生春巻きは半分に切り、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

  • 戻したライスペーパーは非常にくっつきやすいので、水で湿らせたキッチンペーパーを先に用意するようにしましょう。
  • さっぱりとした梅のソースは、お子様や酸っぱいのが苦手な方向けに、はちみつ梅を使っています。
    梅のソース以外にも、さまざまなドレッシングやソースでお楽しみください。