ワクワクお料理塾

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湯煎でできる中華風茶碗蒸し
湯煎でできる中華風茶碗蒸し

[ 材料 2人分]

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • しいたけ(スライス)

    2個分

  • ベビーホタテ

    2個

  • 筍(水煮)

    10g

  • (合わせ出汁)
  • 中華出汁

    400cc

  • 薄口醬油

    5g

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • (餡用材料)
  • ごま油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

[ 作り方 ]
  1. 合わせ出汁を鍋に入れ、人肌程度に温める。
  2. (1)から40ccを別鍋に入れ、しいたけ、ベビーホタテ、筍を入れて炊く。
  3. (2)の具を器に入れ、(1)の出汁360ccと卵を混ぜ、茶こしにかけて器に入れる。
  4. (3)にアルミホイルで蓋をし、キッチンペーパーを敷いた鍋に器を入れる。
  5. 沸騰した湯を、器が半分湊かるくらいまで入れ、中火で15分湯煎蒸しにする。
  6. (2)で具を炊いた出汁に、薄口醤油、塩、胡椒、ごま油で味を調え、水溶き片栗粉で餡を作り、茶碗蒸しの上にかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 出汁の分量は卵のサイズで変わります(卵のgに3倍の量の出汁が目安です)