春のおうちパーティーは、シェフ直伝の味で!
[ 材料 2人分]
- 卵(Mサイズ)
2個
- しいたけ(スライス)
2個分
- ベビーホタテ
2個
- 筍(水煮)
10g
- (合わせ出汁)
- 中華出汁
400cc
- 薄口醬油
5g
- 塩
適量
- 胡椒
適量
- (餡用材料)
- ごま油
適量
- 水溶き片栗粉
適量
[ 作り方 ]
- 合わせ出汁を鍋に入れ、人肌程度に温める。
- (1)から40ccを別鍋に入れ、しいたけ、ベビーホタテ、筍を入れて炊く。
- (2)の具を器に入れ、(1)の出汁360ccと卵を混ぜ、茶こしにかけて器に入れる。
- (3)にアルミホイルで蓋をし、キッチンペーパーを敷いた鍋に器を入れる。
- 沸騰した湯を、器が半分湊かるくらいまで入れ、中火で15分湯煎蒸しにする。
- (2)で具を炊いた出汁に、薄口醤油、塩、胡椒、ごま油で味を調え、水溶き片栗粉で餡を作り、茶碗蒸しの上にかけて完成。
ワンポイントアドバイス
- 出汁の分量は卵のサイズで変わります(卵のgに3倍の量の出汁が目安です)