ワクワクお料理塾

あの定番料理をプロが指南! 湯気まで美味しい冬ごはん
ベーコンと蕪のブイヨンスープ
ベーコンと蕪のブイヨンスープ

[ 材料 2人分]

  • 1個

  • (皮をむいて2cm間隔に乱切り)
  • 玉ねぎ

    1個

  • (1cm幅にスライス)
  • ベーコン

    50g

  • (1cm幅にスライス)
  • (調味料)
  • バター

    15g

  • 塩、胡椒

    少々

  • コンソメ粉

    適量

  • 醤油

    適量

  • パセリ

    適量

[ 作り方 ]
  1. 小鍋にバターを入れ弱火にかけ、ベーコンスライスの油が出るまでゆっくり炒める。
  2. (1)に玉ねぎを入れ、塩・胡椒をし、しんなりするまで中火で炒めた後、蕪を加える。水を蕪が浸かるくらい入れ、蓋をして弱火で30分煮込む。
  3. コンソメ粉、醤油、塩、胡椒を加え、味を調える。最後にお好みでパセリを入れる。

ワンポイントアドバイス

  • 玉ねぎをしっかり炒めることで、甘みが出て美味しく仕上がります。
  • 蕪をジャガイモなどに変えてもお楽しみいただけます。