あの定番料理をプロが指南! 湯気まで美味しい冬ごはん
[ 材料 2人分]
- 蕪
1個
- (皮をむいて2cm間隔に乱切り)
- 玉ねぎ
1個
- (1cm幅にスライス)
- ベーコン
50g
- (1cm幅にスライス)
- (調味料)
- バター
15g
- 塩、胡椒
少々
- コンソメ粉
適量
- 醤油
適量
- パセリ
適量
[ 作り方 ]
- 小鍋にバターを入れ弱火にかけ、ベーコンスライスの油が出るまでゆっくり炒める。
- (1)に玉ねぎを入れ、塩・胡椒をし、しんなりするまで中火で炒めた後、蕪を加える。水を蕪が浸かるくらい入れ、蓋をして弱火で30分煮込む。
- コンソメ粉、醤油、塩、胡椒を加え、味を調える。最後にお好みでパセリを入れる。
ワンポイントアドバイス
- 玉ねぎをしっかり炒めることで、甘みが出て美味しく仕上がります。
- 蕪をジャガイモなどに変えてもお楽しみいただけます。