あの定番料理をプロが指南! 湯気まで美味しい冬ごはん
[ 材料 2人分]
- 豚こま肉
250g
- 玉ねぎ
1個
- (半分に切り2cm幅にスライス)
- 生姜
40g
- (皮ごとすりおろす)
- キャベツ
3枚
- (外の柔らかい部分)
- (調味料)
- 砂糖
15g
- お酒
30g
- 醤油
40g
- 塩
少々
- 一味唐辛子
少々
- ピュアオリーブオイル
少々
- (普通の油でも大丈夫です)
[ 作り方 ]
<下準備:キャベツの千切り>
繊維を断ち切るように千切りし、水にさらして冷蔵庫で冷やしておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒める。塩を少し振って玉ねぎから水分を出し、玉ねぎのねぎ臭さが抜けて甘い香りがしてくるまで炒める。
- 豚こま肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。豚こま肉に完全に火が通ったら味付けをする。
- 最初に砂糖を肉に直接かけてさっと炒める。次にお酒を入れて沸かしたら醤油、一味唐辛子を入れ、しっかりと調味料を煮立たせる。
- すりおろした生姜は汁もたっぷりと全部入れて、香りが出たら完成。
ワンポイントアドバイス
- 豚肉に下味を加えてもみこむと、焦げやすくなり火の通し方が難しくなります。
- 砂糖を最初にかけると、お肉に甘みがのります。
- お酒の旨味が豚肉の臭みも飛ばしてくれます、しっかりお酒を沸かしましょう。