お花見のおともに&休日のおやつに さわやか春色スイーツ
[ 材料(4人分)]
- ~苺ムース~
- ヨーグルト
200g
- 生クリーム
50g
- グラニュー糖(1)
30g
- 苺ピューレ
50g
- グラニュー糖(2)
20g
- レモン汁
5g
- 板ゼラチン
8g
- ~飾り(1人分)~
- 苺
4個
- ラズベリー
1個
- ブルーベリー
1個
- チョコレートグラノーラ
適量
- ホイップクリーム
適量
- アラザン
適量
- ハートチョコ
適量
[ 準備 ]
- 板ゼラチンは水でふやかし、湯煎で十分に溶かしておく。
[ 作り方 ]
- ~苺ムース~
- 生クリームにグラニュー糖(1)を入れ、8分立て(ツノが立つぐらい)に泡立てる。
- (1)にヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
- 準備しておいたゼラチンと苺ピューレ、グラニュー糖(2)、レモン汁を混ぜ合わせる。
- (3)を生地と合わせ、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
- ~飾りつけ~
- 苺2個をカットする。1個は2~3mmくらいにスライス、1個を四角くカットする。
- グラスにチョコレートグラノーラを入れ、スライスした苺を内側に貼り付ける。
- グラスに苺ムース、四角にカットした苺の順に入れる。
- ホイップクリームをお好みで絞り、残りの苺、ラズベリー、ブルーベリー、アラザン、ハートチョコを飾る。
ワンポイントアドバイス
・市販のお菓子を飾りに使って、自分好みにアレンジするのも楽しいですよ。