お花見のおともに&休日のおやつに さわやか春色スイーツ
[ 材料(直径15cm丸型1台分)]
- クリームチーズ
200g
- グラニュー糖
70g
- 全卵
1個
- 牛乳
100g
- バニラビーンズ
1/2本
- 生クリーム
100g
- 薄力粉
27g
[ 準備 ]
- オーブンを170~180℃に温めておく。
- 牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸かす。氷水を張ったボウルに鍋ごと入れて冷ましておく。(A)
[ 作り方 ]
- クリームチーズを常温に戻し、なめらかになるまで混ぜる。
- (1)にグラニュー糖を入れ、「ジャリジャリ」という音が出なくなるまで混ぜ合わせ、完全に溶かす。
- ほぐした全卵を2~3回に分けて(2)に混ぜる。
- 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 十分に冷ました(A)を、こし器にかける。
- (5)に生クリームを加え、(4)と混ぜ合わせる。
- こし器で生地をこし、型に流し入れ170~180℃のオーブンで45分焼く。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
・冷やし具合は竹串で刺して確認を。竹串に生地がくっついてこなければOKです。
・バニラの変わりに紅茶を入れると「紅茶のチーズケーキ」に。こちらも美味しいですよ。