パーティにもおすすめ 旨み凝縮!冬のシーフードレシピ
[材料:2人分]
- ミニトマト
6個
- イタリアンパセリ
10g
- ニンニク
1片
- ブリの切り身
2切
- 塩
少々
- アサリ
10個
- (塩抜きしたもの)
- ブラックオリーブ
6個
- 水
100ml
- 白ワイン
30ml
- 塩
適量
- 胡椒
適量
- エクストラバージンオリーブオイル
12g
[ 作り方 ]
- ミニトマトはヘタを取る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。ニンニクは潰す。ブリは切り身の両面に塩を振って5分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たらブリを入れ強火で2分、裏返して1分焼く。
- (2)に水、アサリ、ブラックオリーブ、ミニトマト、白ワインを入れて蓋をし、中火で熱する。沸騰したら弱火にし、5分程煮る。アサリが開き、ブリに火が通ったら火を止める。
- エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒で味を整える。
- 器に盛りつけて、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
・ブリの身が固くならないように、火加減に注意しましょう。
・ブリの代わりに、タラやカサゴなどを入れても美味しく作れます。