手早く作れて、見た目も華やか 秋の魚を味わう西洋メニュー
[材料:2人分]
- サンマ
2匹
- (3枚おろしにして腹骨と中骨を取って塩コショウする)
- 強力粉
適量
- (サンマの皮目に茶こしで軽くふりかけておく)
- オリーブオイル
小さじ1
- バター
15g
- (ラタトゥイユ用)
- タマネギ
1/2個
- (皮をむいて1cm角に切る)
- パプリカ(赤・黄)
各1/2個
- (種を取り1cm角に切る)
- ズッキーニ、ナス
各1/2個
- (5mm角に切る)
- EXVオリーブオイル
大さじ2
- ニンニク
1/2片
- (皮をむきみじん切り)
- トマトケチャップ
20g
- ローリエ(乾燥)
1枚
- タイム(乾燥)
1つまみ
[ 作り方 ]
- フライパンにラタトゥイユ用のEXVオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、タイムを入れ極弱火にかけ、ニンニクが薄く色付くまでゆっくり炒める。
- (1)にタマネギを入れ、塩・コショウをして中火でしんなりするまで炒める。パプリカ、ズッキーニ、ナスの順に入れて塩・コショウをし、さらにしんなりとするまで炒める。トマトケチャップを入れてフタをして弱火で5分煮込み、塩・コショウで味を調える。
- フライパンを弱火にかけて温め、オリーブオイルとサンマを入れる。皮目を香ばしく焼き上げてからひっくり返し、バターを入れて1分焼く。
- (2)と(3)をお皿に盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
・ラタトゥイユを炒める時に、別のフライパンでパプリカ、ズッキーニ、ナスの順に野菜を1種類ずつ塩・コショウしながら炒めると食感良く仕上がります。
・ガーリックトーストの上にのせるとカナッペとしてお楽しみいただけます。