こっくりした味わいが美味しい季節 深まる秋を楽しむメニュー

[材料 4人分]
- 鶏もも肉
1枚(300g)
- タマネギ
1個
- ニンジン
1/2本
- ジャガイモ
2個
- バター
30g
- 小麦粉
大さじ3
- オレガノ、パセリ
粉チーズ、生クリーム各適量
- (A)
- トマト水煮
1缶
- 牛乳
450ml
- 顆粒スープの素
小さじ2
- 砂糖
小さじ1
- オレガノ
適量
[ 作り方 ]
- 鶏肉は筋切りし、ひと口大に切る。タマネギはくし切り、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、鶏肉の皮目を下にして入れ中火で両面に焼き色が付いたら取り出す。
- (2)の鍋でタマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。タマネギが透き通ってきたら(2)を戻し入れ、小麦粉を振ってなじませる。
- Aを加え、弱火で20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛り、オレガノを振ってパセリを飾る。好みで粉チーズや生クリームを振る。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉の両面にしっかり焼き色をつけることで、煮くずれを防げます。