目にも鮮やか、栄養満点!たっぷり野菜でパワーチャージ

[材料 4人分]
- ズッキーニ
1本
- (1cm幅にカット)
- ナス
1本
- (乱切り)
- ヤングコーン
4本
- (縦半分にカット)
- オクラ
4本
- (縦半分にカット)
- トマト
1個
- ショウガの薄切り
4枚
- 素麺
300g
- ■マリネ出汁
- 鰹出汁
800cc
- 薄口醤油
100cc
- みりん
100cc
- 酒
100cc
- 干しエビ
10g
[ 作り方 ]
- マリネ出汁にショウガと干しエビを入れて沸かし、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 夏野菜は強火で焼き目を付けるようにして火を入れる。
- トマトは味が馴染みやすいように切り分け、皮面を焼き付けます。
- 野菜をマリネ出汁に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて3時間以上置く。
- 茹でた素麺と盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
・野菜を焼いたら、熱い状態のマリネ出汁へ。どちらも熱い状態だと味が馴染みやすいです。
・素麺は吹きこぼれないよう火加減で調節を。差し水をすると温度が下がって食感が落ちるのでNG!