鮭の旨味がたっぷりポカポカ鍋メニュー

[材料]
- カブの皮と茎
適量
- 【漬け地】
- ※葉と茎全体で500gの場合の分量
- 塩
小さじ1/2
- 砂糖
大さじ1
- 昆布茶
大さじ1
- (好みで鰹の顆粒出汁でも可)
- 酢
大さじ1
- 鷹の爪
1本(刻んでも可)
[ 作り方 ]
- カブの皮は千切り、茎は3cmに切り分ける。
- 具材をビニール袋に入れて軽く揉む。
- 調味料がなじんだら冷蔵庫で2~3時間寝かす。
ワンポイントアドバイス
・一晩じっくり寝かせるとよくなじんで、また違った味わいが楽しめます。
・具材と漬け地はさっと和える程度で。揉み込み過ぎないようにしましょう。