夏の香りを楽しむ簡単アレンジメニュー
[材料]
- 中華麺
4玉
- (適量のオリーブオイルでほぐしておく)
- ウナギの蒲焼き
2匹
- (皮をむいて2cm角に切る)
- ズッキーニ
1本
- なす
1本
- ヤングコーン
4本
- オクラ
4本
- アスパラソバージュ
4本
- オリーブオイル
適量
- 白ワイン
適量
- ■香辛料
※全て合わせておく
- コリアンダー粉
小さじ1.5
- クミン粉
小さじ1
- パプリカ粉
小さじ1
- ターメリック粉
小さじ1
- 塩・胡椒
適量
[ 作り方 ]
- ズッキーニとなすは3cmの棒状に切り、ヤングコーンとオクラは塩ゆでして1/2に切っておく。アスパラソバージュは10秒ゆでる。
- フライパンを温めてオリーブオイルをひき、ズッキーニとなすに焼き色を付ける。ヤングコーン、オクラを入れて塩・胡椒で味を調えバットにとっておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中華麺を炒めて白ワインを少量入れてほぐす。麺がほぐれたら香辛料と塩・胡椒で味を調える。
- お皿に盛り付け、1の野菜とウナギ、アスパラソバージュを飾り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
・ズッキーニ、なすを炒めるオイルにニンニクを入れても美味しい。
・ウナギの代わりに釜上げしらすやベーコンでも代用できます。