冬を楽しむ鍋料理と エスニックアレンジメニュー
[材料:1人分]
- ブリ
1切れ
- (35gのものを2枚)
- 大根
3枚
- (1.5cm厚さのもの)
- ネギ(千切り)
20g
- ショウガ(千切り)
10g
- 香菜(パクチー)
適量
- 糸唐辛子
適量
- 酒
小さじ1
- みりん
小さじ1
- ゴマ油
大さじ2
- ■エスニックたれ
- 酒
大さじ1
- みりん
大さじ1
- 薄口しょうゆ
大さじ1
- ナンプラー
小さじ1
- 砂糖
小さじ2
- 塩
ひとつまみ
[ 作り方 ]
- 大根は皮をむき、1.5cmの厚さに切る。面取りをすると煮崩れしにくくなる。
- 1を竹串がすっと通る程度まで下茹でする。
- ブリは包丁の背を使ってうろこをきれいに取り除く。塩を振って10分程度置き、水気を拭き取る。
- 大根、ネギ・ショウガの順で鍋に敷き、その上にブリをのせて酒・みりんを振りかけ火が通るまで蒸す。
- 小鍋でゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、4に回しかける。
- たれの材料を全て混ぜて煮立たせたら5にかけ、香菜と糸唐辛子をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
・たれに水溶き片栗粉を入れると、とろみが出ます。
・蒸し上がりにゴマ油をかけることで香ばしく仕上がります。