ワクワクお料理塾

出汁が決め手の鶏つくね鍋で、野菜のしゃぶしゃぶ鍋のお伴に手羽先から揚げ
手羽先から揚げ
手羽先から揚げ

[材料:4人前]

  • 手羽先

    12本

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • 〈タレ〉
  • 濃口しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • キザラ(砂糖)

    大さじ1

  • 白ゴマ、白コショウ

    適量

[ 作り方 ]
  1. 手羽先に塩を裏表まんべんなくすりこみ、片栗粉をまぶす。
  2. 160度の油でじっくり揚げ、最後は180度にして、カラッとさせる。
  3. 濃口しょうゆ、みりん、酒を沸かし、沸騰したら砂糖を入れて混ぜあわせ弱火で2割ほど煮詰めてタレを作る。
  4. 手羽先にタレをまわしかけてよくからめ、白ゴマ、白コショウをまぶす。

ワンポイントアドバイス

● 鶏を入れた時、ジュッと音がしないくらいの低温の油に入れ、鶏が浮いてきてから5分くらいじっくり揚げる。
● 大きな泡が出てきたら 180度まで温度を上げ、色づいたら引き上げ、表面の油がきれて乾いてからタレをかける。

タレ
作り方 1
作り方 1 のとき

作り方 2
作り方 2 のとき