ワクワクお料理塾

心も体も温まる こっくり・ほっこり冬メニュー
あつあつ牛ほほ肉の煮込み タジン鍋 バゲットを添えて
あつあつ牛ほほ肉の煮込み タジン鍋 バゲットを添えて

[材料:1人前]

  • 牛ほほ肉

    100g

  • (一口大にカット)
  • 玉葱

    1/2個

  • (1cmスライス)
  • 人参

    1/4本

  • (乱切りにする)
  • じゃがいも

    1/2個

  • (乱切りにする)
  • 小かぶら

    1/6個

  • (皮をむいてくし型に切る)
  • アスパラ

    1本

  • ニンニク

    1/2片

  • (スライス)
  • 300cc

  • デミグラスソース缶

    100g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 赤ワイン

    100cc

  • チキンコンソメ粉

    小さじ1

  • 白インゲン豆水煮

    20g

[ 作り方 ]
  1. 塩・胡椒をした牛ほほ肉のまわりにフライパンで焼き色を付け、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。鍋に移して水とチキンコンソメを入れて蓋をし、アクを取りながら弱火で柔らかくなるまで1時間程煮込む。途中で水分が少なくなったらその都度足す。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら野菜を炒める。小かぶらとアスパラを取り出し、それ以外の野菜を1の鍋に入れて煮込みます。
  3. 野菜が柔らかくなったら小かぶら・アスパラ・白インゲン豆・デミグラスソース・ケチャップを入れ、塩・胡椒で味付けをして10分煮込みます。タジン鍋に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

・牛ほほ肉の周りを強火で焼くことで、肉の旨みを逃さないようにします。
・出来上がったら蓋をしたまま1時間程置くことで、味が馴染んで旨みが増します。
・タジン鍋に盛ることで、熱々のまま楽しめます。