今年の春は、お洒落なこだわり弁当をお花見のお伴に春のフレンチ風花見弁当
うすい豆ごはんのオムライス
- 〈うすい豆ごはん〉
- お米
1合
- ※注意 大さじ1杯とりのぞく
- もち米
大さじ1
- 水
180cc
- うすい豆の皮
2~3本
- ※注意 中の豆はお湯で茹でて水で冷やし、ご飯炊けた所に混ぜます。
- ★うすい豆はゆっくり冷やすことで皮が、シワになりにくくなります。
- 〈玉子〉
- 全卵
2個
- ブイヨン
15cc
- 薄口
少々
- みりん
少々
- 塩
少々
- 水溶き片栗
少々
- ★水溶き片栗を入れると玉子が割れにくくなります。
- 〈あん〉
- ブイヨン
50cc
- 薄口
小さじ1/2
- みりん
大さじ1
- 水溶き片栗
少々
[ 作り方 ]
壱の重 | |
Furiture(揚げ物) 1.春のフリチュール(海老・鱚・筍・こごみ・空豆)酢橘を添えて Dessert(デザート) 2.旬のフルーツ・桜餅・フィナンシェ |
弐の重 |
Hors-d'oeuvre(オードブル) 3.鯛のプランタード・プティトマトとモッツアレラチーズ・菜の花マスタード・生ハムアスパラ巻き・サーモンの香草焼き・フォワグラタルト Salade(サラダ) 4.イイダコとイタヤ貝のマリネ・グリーンサラダ添え |
参の重 |
Viande(お肉料理) 5.ペッパーステーキ・タンドリーチキン・野菜のグリル Riz(ご飯物) 6.うすい豆ご飯のオムライスコンソメの餡と芝漬け Soupe(スープ) 7.筍と若布のブイヨンスープ玉子とじ・胡麻と三つ葉の香り |
ワンポイントアドバイス
お弁当の盛り付け方
[方向性]
●壱の重では、揚げ物を斜め左に向かって盛り付け、果物を並行に盛り付けて動きをだし、洗練された雰囲気に。
●参の重では、お肉を並行に盛り付け、野菜を左斜めに盛り付けて洗練された盛り付けに。ご飯の黄色も引き立たちますね。
[色合い]
●白・緑・赤など3色に抑え、ポイントとして黄色などを盛り付けると華やかに。