人気のセイボリータルトと香り高いタンドリーチキン
[材料:4人前]
- 鶏もも肉
2枚
- おろし玉ねぎ
1/2個
- にんにくおろし
1片分
- しょうがおろし
小さじ1
- ケチャップ
大さじ2
- オリーブ油
大さじ2
- カレー粉
大さじ1
- ヨーグルト
大さじ3
- ハチミツ
小さじ1
- 塩小さじ
1/2
- 粗挽き黒コショウ
少々
- ベビーリーフ
適量
[ 作り方 ]
- 鶏もも肉はキッチンペーパーで水分をよく取って両面をフォークで10ヶ所ずつ刺し、ナイロン袋に鶏肉と全ての調味料を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で2時間くらい置いて味をなじませる。
- 中火で温めたフライパンに油をひき、1の鶏肉を調味料がついたまま焼き色をつけていく。皮目に焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で約10分焼きます。串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
- 火を止めて15分程おいてから切り分け、ベビーリーフとキャロットドレッシング(作り方は右記に記載)のサラダを一緒に盛って召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はフォークで刺すことで味が染み込みやすく、焼いた時身が縮みにくくなる。 | |
焼き色の目安。 | |
調味料と合わせたら最低2時間以上、1日おくとお肉も柔らかくさらに美味しくなる。このままの状態で冷凍してもOKです。焼き上げてからでも冷凍保存が可能なので、作り置きにも便利。 |