ワクワクお料理塾

人気のセイボリータルトと香り高いタンドリーチキン
しっとり柔らかタンドリーチキンとベビーリーフのサラダ
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[材料:4人前]

  • 鶏もも肉

    2枚

  • おろし玉ねぎ

    1/2個

  • にんにくおろし

    1片分

  • しょうがおろし

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ2

  • カレー粉

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ3

  • ハチミツ

    小さじ1

  • 塩小さじ

    1/2

  • 粗挽き黒コショウ

    少々

  • ベビーリーフ

    適量

[ 作り方 ]
  1. 鶏もも肉はキッチンペーパーで水分をよく取って両面をフォークで10ヶ所ずつ刺し、ナイロン袋に鶏肉と全ての調味料を入れ、よく揉んで、冷蔵庫で2時間くらい置いて味をなじませる。
  2. 中火で温めたフライパンに油をひき、1の鶏肉を調味料がついたまま焼き色をつけていく。皮目に焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で約10分焼きます。串を刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
  3. 火を止めて15分程おいてから切り分け、ベビーリーフとキャロットドレッシング(作り方は右記に記載)のサラダを一緒に盛って召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はフォークで刺すことで味が染み込みやすく、焼いた時身が縮みにくくなる。 93_recipe_01a.jpg
焼き色の目安。 93_recipe_01b.jpg
調味料と合わせたら最低2時間以上、1日おくとお肉も柔らかくさらに美味しくなる。このままの状態で冷凍してもOKです。焼き上げてからでも冷凍保存が可能なので、作り置きにも便利。