ワクワクお料理塾

簡単なのに本格派  おうちで作るあったかフレンチメニュー
海の幸のブイヤベース
海の幸のブイヤベース

[材料 4人分]

  • 【具材】
  • 有頭海老

    4匹

  • タラ切り身

    4切

  • ボイルホタテ

    8粒

  • あさり

    20粒

  • イカ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【スープ材料】
  • ニンニク

    1片

  • 玉葱

    1/2個

  • エシャロット

    1/2個

  • セロリ

    1/3本

  • 白ワイン

    200㏄

  • カットトマト缶

    200g

  • 200㏄

  • 顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【トッピング】
  • バジルの葉

    8枚

  • 塩・胡椒

    適量

[下拵え]

  • 海老は背中を半分に開き背ワタを取る
  • タラはザルに並べて沸騰したお湯をかけて流水でぬめりをとる
  • アサリは水で洗っておく
  • イカは食べやすい大きさにカット
  • マークの材料はみじん切りにしておく
[ 作り方 ]
  1. (具材)あさり以外の具材に塩・胡椒で下味を付け、中火で温めた鍋にオリーブオイルをひき、順番に焼色を付けておく。
  2. (スープ)1の具材を一旦鍋から取り出し、魚介の旨味の残った鍋にそのままオリーブオイルをひき、ニンニクを入れてから弱火にかけニンニクの香りを出す。
  3. の野菜を入れしんなりと甘みが出るようにソテーし、白ワインとカットトマトを入れ焦げ付かない程度の強火で混ぜながら沸かして酸味を飛ばす。残りのスープ材料、(1)の具材、あさりを入れ沸騰したら弱火にして5分煮込む。塩・胡椒で味を調えて完成。

豚ヘレ肉のコートレット

ワンポイントアドバイス

  • 白身魚は鯛やサーモンなどでも代用でき、骨付きの方が骨から味が出て旨味が増します。
  • スープにサフランをひとつまみ入れると本格的な味に近づきます。