ワクワクお料理塾

焼き芋モンブランのデザートプレート
バニラアイス
バニラアイス

[ 材料 1人分]

  • 牛乳

    150ml

  • グラニュー糖

    60g

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    50ml

  • バニラビーンズ

    1/2本

  • (さやと種を分けておく)
[ 作り方 ]
  1. 鍋に牛乳、グラニュー糖の半量を入れ、火にかけて沸かす。
  2. 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ混ぜる。バニラビーンズのさや、種を加え混ぜる。
  3. (1)を(2)に少しずつ混ぜながら加え、もう一度鍋に戻す。
  4. (3)を火にかけ、80℃まで上げ、こし器でこす。氷水で粗熱を取る。
  5. 生クリームを持ち上げてトロトロと落ちるくらいの6分立てにする。
  6. (4)と(5)を混ぜ合わせ、冷凍庫で約5時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

  • 冷凍庫で冷やす際、途中で一度取り出し、混ぜると口溶けが良くなりさらに美味しくなります。