焼き芋モンブランのデザートプレート
[ 材料 1人分]
- 牛乳
150ml
- グラニュー糖
60g
- 卵黄
2個
- 生クリーム
50ml
- バニラビーンズ
1/2本
- (さやと種を分けておく)
[ 作り方 ]
- 鍋に牛乳、グラニュー糖の半量を入れ、火にかけて沸かす。
- 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ混ぜる。バニラビーンズのさや、種を加え混ぜる。
- (1)を(2)に少しずつ混ぜながら加え、もう一度鍋に戻す。
- (3)を火にかけ、80℃まで上げ、こし器でこす。氷水で粗熱を取る。
- 生クリームを持ち上げてトロトロと落ちるくらいの6分立てにする。
- (4)と(5)を混ぜ合わせ、冷凍庫で約5時間冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
- 冷凍庫で冷やす際、途中で一度取り出し、混ぜると口溶けが良くなりさらに美味しくなります。