夏の食卓に。旬野菜たっぷり!爽やか冷製メニュー
[ 材料 4人分]
- タマネギ
100g
- 白ネギ
100g
- じゃがいも
200g
- 牛乳
200ml
- チキンブイヨン
300ml
- バター
10g
- 塩
5g
- 生クリーム
80ml
- 胡椒
適量
[ 作り方 ]
- バターを入れた鍋に、タマネギと白ネギを入れ、甘味が出るように、しんなりするまで弱火でじっくりと炒める。水分を飛ばした後、じゃがいもを入れる。
- (1)にチキンブイヨンを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 食材が柔らかくなったら牛乳をいれ、一度沸騰させる。
- (3)をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜ、ボウルに移し、充分冷やす。
- 冷えたスープに生クリームを入れ、塩胡椒で味をととのえる。
- 器に盛り付け、お好みで黒胡椒を振る。
ワンポイントアドバイス
- 野菜をしっかり炒めることで、甘味が出て美味しく仕上がります。
- ミキサーの後に、ザルなど目の細かいもので濾すと口当たりが良くなります。牛乳の代わりに豆乳にしても美味しくいただけます。
- じゃがいもの代わりに、カボチャなどでもお楽しみいただけます。