ワクワクお料理塾

焼き芋モンブランのデザートプレート
焼き芋
焼き芋

[ 材料 1人分]

  • さつまいも

    1本

  • アルミホイル
[ 作り方 ]
  1. さつまいもを洗い、アルミホイルでしっかり巻く。
  2. 190℃のオーブンで約80分焼く。竹串を刺して通ればOK。

焼き芋モンブラン

[ 材料 1人分]

  • 焼き芋

    100g

  • グラニュー糖

    15g

  • 生クリーム

    20ml

  • バター

    20g

  • パイシート

    1枚

  • (6)用
  • 生クリーム

    50ml

  • グラニュー糖

    5g

[ 作り方 ]
  1. 焼き芋の皮をむき熱い状態のままこし器でこす。
  2. 鍋に(1)、バター、グラニュー糖、生クリームを入れ、火にかけ砂糖が完全に溶けるまで練ってムースにする。
  3. パイシートを3cm×15cmで人数分カットする。
  4. 鉄板にクッキングシートを敷き、カットしたパイを並べ上からクッキングシートを被せる。
  5. 190℃のオーブンで7分焼き、上に重し(鉄板等)をのせてさらに10分焼く。キツネ色の焼き色になればOK。
  6. パイの上に立てた生クリームを絞り、上に(2)の焼き芋ムースをモンブラン絞りで重ねる。