焼き芋モンブランのデザートプレート
[ 材料 1人分]
- さつまいも
1本
- アルミホイル
[ 作り方 ]
- さつまいもを洗い、アルミホイルでしっかり巻く。
- 190℃のオーブンで約80分焼く。竹串を刺して通ればOK。
[ 材料 1人分]
- 焼き芋
100g
- グラニュー糖
15g
- 生クリーム
20ml
- バター
20g
- パイシート
1枚
- (6)用
- 生クリーム
50ml
- グラニュー糖
5g
[ 作り方 ]
- 焼き芋の皮をむき熱い状態のままこし器でこす。
- 鍋に(1)、バター、グラニュー糖、生クリームを入れ、火にかけ砂糖が完全に溶けるまで練ってムースにする。
- パイシートを3cm×15cmで人数分カットする。
- 鉄板にクッキングシートを敷き、カットしたパイを並べ上からクッキングシートを被せる。
- 190℃のオーブンで7分焼き、上に重し(鉄板等)をのせてさらに10分焼く。キツネ色の焼き色になればOK。
- パイの上に立てた生クリームを絞り、上に(2)の焼き芋ムースをモンブラン絞りで重ねる。