食欲そそる!夏の簡単タイ料理
[ 材料 2人分]
- ライスペーパー
4枚
- 鶏ささみ
2本
- 胡瓜
1本
- 人参
1/4本
- サニーレタス
2枚
- クリームチーズ
40g
- (梅のソース)
- はちみつ梅
30g
- みりん
大さじ1
- 醤油
大さじ1
[ 作り方 ]
- 鶏ささみの筋を取り除き、中心まで火が通るまで茹でる。粗熱が取れたら細かく手で割く。
- 胡瓜と人参を千切りにする。
- ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせた後、湿らせておいたキッチンペーパーの上にのせる。
- ライスペーパーの中央に、サニーレタス・胡瓜・人参・鶏ささみ・クリームチーズの順にのせる。
- ライスペーパーを下(手前)→右→左の順に折りたたみ、具の形を整えながら巻いていく。
- はちみつ梅を包丁でたたき、みりんと醤油を加え、味を調える。
- 生春巻きは半分に切り、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
- 戻したライスペーパーは非常にくっつきやすいので、水で湿らせたキッチンペーパーを先に用意するようにしましょう。
- さっぱりとした梅のソースは、お子様や酸っぱいのが苦手な方向けに、はちみつ梅を使っています。
梅のソース以外にも、さまざまなドレッシングやソースでお楽しみください。