春のおうちパーティーは、シェフ直伝の味で!
[ 材料 2人分]
- 豚バラブロック
250g
- 生姜
少々
- (チューブでも可)
- 半熟卵
1個
- 白葱の青い部分
1本分
- (調味料)
- 水
750cc
- 濃口醤油
75cc
- 紹興酒
75cc
- (料理酒、焼酎でも可)
- ザラメ
90g
[ 半熟卵の作り方 ]
沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵を入れ、7分ほど茹で、氷水に入れる。
ワンポイント
・卵は新鮮なほど殻が剥きにくいので、期限が近いものを使うときれいに剥けます。
[ 作り方 ]
- 鍋に火をかけて、油をひき、豚肉に焼き目を入れていく。余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。
- 豚肉に焼き目がついたら、鍋に水、 生姜、肉の臭み取りに白葱の青い部分を入れる。沸騰したら落とし蓋をし、中火で40~50分煮込む。
- 煮込んだ豚肉を取り出し、煮汁と白ネギを捨てる。鍋の余分な水分をふき取り 、 調味料を入れる。再び豚肉を入れ、 調味料が湧き出したら落とし蓋をし弱めの中火で40~50分煮込む。 煮汁を少し取り出し、半熟卵を漬ける。
- 強火にし煮汁と油を乳化させ、 とろみをつける。
- 肉と卵を取り出し盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
- 肉に焼き目をつけることで肉の旨みを閉じ込め美味しく仕上がり、そのまま煮込んでしまうより油が抜け、さっぱりとした仕上がりになります。
- 調味料を入れた後は、ザラメが焦げやすいので、「弱火でじっくり」を意識してください。