ワクワクお料理塾

組み合わせの妙を楽しむ ほっこりおいしいアレンジ和食
そぼろむすびの出汁茶漬け
そぼろむすびの出汁茶漬け

[材料 4人分]

  • 白ごはん

    適量

  • そぼろ

    適量

  • (鶏や牛などお好みで。市販の物でも可)
  • 白出汁

    800cc

  • 4g

  • 薄口醤油

    6g

  • みりん

    2g

  • 緑茶

    ティーバッグ1個

  • ごま油

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

[ 作り方 ]
  1. 白ごはんとそぼろを混ぜ合わせておむすびを作る。
  2. 白出汁を火にかけ、沸騰したら火を弱めて塩、薄口醤油、最後に みりんを入れて火を止める。
  3. ごま油を引いたフライパンでおむすびを焼いて器に盛る。
  4. (2)に緑茶を入れて火にかけ、好みの風味になったら火を止める。
  5. (3)に(4)をかけ、三つ葉と糸唐辛子をあしらって完成。

ワンポイントアドバイス

・おむすびは表面がカリッとなるまで焼くのがおすすめ。
・緑茶は煮詰めると渋くなるので香り付け程度に。