組み合わせの妙を楽しむ ほっこりおいしいアレンジ和食
[材料 4人分]
- 白ごはん
適量
- そぼろ
適量
- (鶏や牛などお好みで。市販の物でも可)
- 白出汁
800cc
- 塩
4g
- 薄口醤油
6g
- みりん
2g
- 緑茶
ティーバッグ1個
- ごま油
適量
- 三つ葉
適量
- 糸唐辛子
適量
[ 作り方 ]
- 白ごはんとそぼろを混ぜ合わせておむすびを作る。
- 白出汁を火にかけ、沸騰したら火を弱めて塩、薄口醤油、最後に みりんを入れて火を止める。
- ごま油を引いたフライパンでおむすびを焼いて器に盛る。
- (2)に緑茶を入れて火にかけ、好みの風味になったら火を止める。
- (3)に(4)をかけ、三つ葉と糸唐辛子をあしらって完成。
ワンポイントアドバイス
・おむすびは表面がカリッとなるまで焼くのがおすすめ。
・緑茶は煮詰めると渋くなるので香り付け程度に。