組み合わせの妙を楽しむ ほっこりおいしいアレンジ和食
[材料 4人分]
- カワハギ
約600g
- (ウマヅラハギや丸ハギでも可。大きい場合は半分に切る)
- 焼き豆腐
100g
- レモン
4~5枚
- (3mm程度の輪切り)
- 白ネギ
適量
- 絹さや
適量
- 木の芽
適量
- ニンジン
適量
- (A)
- 白出汁
600cc
- 薄口醤油
100cc
- みりん
100cc
- 酒
50cc
[ 作り方 ]
- 鍋に湯を沸かし、下処理したカワハギにかけてからサッと水洗いする。
- (A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカワハギを入れて一煮立ちさせる。アクをとり、火を弱める。
- 焼き豆腐を入れて落し蓋をする。火加減を調整しながら15~20分煮る。
- 炊き上がる前にレモンを入れる。
- 器に盛り付け、お好みで白ネギや絹さや、木の芽、ニンジンを飾って完成。
ワンポイントアドバイス
・ 最初にカワハギにお湯を かけて水洗いすることで、臭みを取り煮崩れを防ぎます。
・ レモンを長く入れておくと苦味が出てしまうので、出汁に香りが移る程度で取り出してください。