こっくりした味わいが美味しい季節 深まる秋を楽しむメニュー
[材料 4人分]
- さつまいも
1本(250g)
- りんご
1個
- リーフレタス、クルミ(ロースト)
生ハム、粗びき黒コショウ各適量
- (A)
- クリームチーズ
50~60g
- 牛乳
小さじ1
- ホットケーキシロップまたは
メープルシロップ大さじ2
[ 作り方 ]
- さつまいもは5mmの厚さに切り、水から茹でる。柔らかくなったらザルに上げ、水気をしっかり取る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を加えて和える。
- りんごはさつまいもと同様に切り、(2)に加える。
- 器にリーフレタスを敷いて(3)を盛り、砕いたクルミ、生ハムを散らして好みで粗びき黒コショウを振る。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもは水から茹でると甘みが引き出されます。味が物足りなければ軽く塩コショウを。りんごは変色を防ぐため、和える直前に切ってください。