こっくりした味わいが美味しい季節 深まる秋を楽しむメニュー

[材料 4人分]
- 牡蠣
10~12個
- 片栗粉、小麦粉、酒
各大さじ1
- パセリ
適量
- (みじん切り)
- レモン
適量
- (A)
- バター
10g
- おろしにんにく
小さじ1/2
- (B)
- みりん、醤油
各大さじ1
- 塩
少々
[ 作り方 ]
- 牡蠣は片栗粉をまぶしてやさしく水洗いする。ペーパータオルで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱してAと(1)を入れ、中火で両面を焼く。焼き色が付いたら酒を振ってフタをし、弱火で2~3分焼く。
- Bを加えて煮からめる。器に盛り、パセリを散らしてレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
・牡蠣は片栗粉をまぶして洗うと汚れが落ちやすく、小麦粉を付けて焼くことで味がなじみます。