秋の深まりに味わう 香り高いアレンジメニュー
[材料]
- パスタ
100g
- 松茸、好みの木の子
適量
- 玉ねぎ
1/2個
- (薄めにスライスしておく)
- バター
50g~
- (お好みの量)
- スライスにんにく
4~5枚
- 日本酒または白ワイン
少々
- 薄口しょうゆ
適量
- 塩
少々
- 黒コショウ
少々
- オリーブオイル
適量
- 鷹の爪
1本
- 昆布茶
少々
- カイワレ大根
適量
- 刻み海苔
適量
[ 作り方 ]
- パスタは塩(分量外)を加えた湯で規定の時間通り茹でる。
- 松茸は縦に裂き、他の木の子類もカットしておく。
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがオイルに移ったらバターを入れ、玉ねぎをじっくり炒める。
- 別のフライパンにバターを入れて木の子類を炒める。塩、日本酒を入れ、アルコールと水分を飛ばす。
- 3にパスタの茹で汁とパスタを入れ、昆布茶、薄口しょうゆ、塩コショウで味を調える。
- 5を皿に盛り、4の木の子類とカイワレ大根、刻みのりをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
・玉ねぎを炒めた後のフライパンで木の子を調理してもOK。パスタの茹で汁はとっておき、ソースに活用しましょう。