春の食卓が華やぐ かんたん豪華なごちそうメニュー
[材料]
- にんにく
1玉
- 牛乳
約300cc
- エキストラヴァージン
オリーブオイル100cc
- パルメザンチーズ
13g
- アンチョビ
13g
- 塩、コショウ
適量
[ 作り方 ]
- にんにくは縦半分に切り、芯を除く。鍋に入れ、ひたひたの牛乳と沸かして煮こぼす。この作業を3回ほど繰り返し、3回目でしっかり火が通るようにする。
- ミキサーににんにく、アンチョビフィレ、チーズ、オリーブオイルを入れて混ぜる。なめらかになったら、生クリームと混ぜ合わして塩コショウで調える。
- 好みの野菜と一緒に温めたソースを添える。
ワンポイントアドバイス
・にんにくの芯は胸焼けや臭いのもとになるので、旨味のみを味わうために牛乳で煮こぼします。
・生野菜だけでなく、菜の花や筍など、旬の茹で野菜ともよく合います。