春の食卓が華やぐ かんたん豪華なごちそうメニュー
[材料]
- 牛もも肉
500g
- 塩
5g
- (肉の1%の分量が目安)
- コショウ
適量
- オリーブオイル
適量
- にんにく
適量
- タイム
適量
- パセリの茎
適量
- ■ソース
- 酒
100cc
- 濃口醤油
20cc
- みりん
20cc
- 砂糖
大さじ1
[ 作り方 ]
- 厚さ4cmの赤身の塊肉500gに塩・コショウをすりこみ、オリーブオイル、にんにく、香草でマリネする。ラップに包んで常温で3時間ほど置いておく。
- フライパンを弱~中火で熱し、上面4分、下面4分、側面各1分かけてこんがり焼き色をつける。
- フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで1時間ほどかけてじっくり中まで火を通す。
- 肉を焼いたフライパンを温め、焦げはキッチンペーパーなどで取り除く。酒とみりんを注いで3割ほど煮詰め、醤油と砂糖を加える。軽くとろみがついたらソースの完成。
ワンポイントアドバイス
・肉1cmに対して1分と覚えておくと、失敗なくちょうど良い加減に火が通ります。
・酒の代わりに赤ワインを使ったり、粒マスタードを加えたりしてお好みの味に。