冬を楽しむ鍋料理と エスニックアレンジメニュー
[材料:1~2人分]
- ■だし
- 水
500cc
- 昆布
1枚
- (8cm角のもの)
- 酒
100cc
- 塩
小さじ1
- ■具材
- 鯛
70g(1/4身)
- (刺身用の上身)
- 豆腐
3切れ
- 白菜
500g
- 大根
8g
- にんじん
8g
- もやし
30g
- 豆苗
15g
- 水菜
10g
- しいたけ
1個
- えのき茸
15g
- しめじ
25g
- ■ポン酢たれ
- 濃口しょうゆ
100cc
- お好みの柑橘類
60cc
[ 作り方 ]
- 鍋に水を張り、昆布を入れて30分以上置く。 (一晩ほど漬けておくとだしがよく出る)
- 鍋の具材を切る。鯛は薄くそぎ切りにする。
白菜は葉と芯に分けて葉はざく切り、芯はそぎ切りにして厚さをそろえる。
大根とにんじんはスライサーなどで薄く切ると火が通りやすい。 - 1を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出して塩と酒を加える。
- 煮立ってきたら具材を入れて炊く。
- 野菜や豆腐が煮えたら、鯛を入れてさっと火に通していただく。
ワンポイントアドバイス
・薬味は柚子こしょう、もみじおろし、刻みネギなどお好みで。
・鯛と野菜から美味しいだしが出るので、しゃぶしゃぶの後は塩としょうゆで味を調えて卵雑炊やうどんを楽しんでください。